Белорусы выиграли все бои на турнире “BIG-8″ в Минске | Нижегородская Академия Муай Тай

Новости

Белорусы выиграли все бои на турнире “BIG-8″ в Минске

 

Бойцовский вечер в “Минск-Арене” показал превосходную подготовку хозяев и подтвердил их конкурентоспособность в профессиональном тайбоксе, хотя и оставил публике немало поводов для размышлений. В “Большой восьмерке” гран-при “Короли муай-тай” дорогу к финалу пробили Андрей Кулебин, представляющий страну-организатора, и защищающий честь Европы украинец Руслан Кушниренко.

 

Напомним, что участники “BIG-8″ выступали каждый за свою часть света: Руслан Кушниренко – за Европу, Самкор – за Азию, Крис Квятковски – за Северную Америку, Лорис Одуи – за Южную Америку, Харви Тейлор – за Австралию, Ибрагим Конатэ – за Африку. Второй год подряд “дикая карта” досталась Эркану Варолу из Турции.

Многократный чемпион Европы и мира среди любителей и профессионалов Андрей Кулебин (боевое имя “Пуля”) является одним из самых узнаваемых лиц белорусского муай-тай. Его стиль незабываем, тактика опасна и непредсказуема, движения молниеносны и решительны. Ничего весомого не смогли противопоставить Одуи в первой встрече и Конатэ в полуфинале. Лорису пришлось особенно туго во втором раунде, когда он схлопотал несколько точных ударов ногой, а под конец и вовсе сложился от мощнейшего попадания коленом в область печени. Третьего раунда не последовало.

Руслан “Инспектор” Кушниренко проверил на прочность сначала тайца, затем австралийца. Хотя Самкор и был представлен как чемпион знаменитых стадионов Таиланда “Люмпини” и “Раджадамнерн” (а это все равно что быть живой легендой), в ринге большой угрозой не считался, даже с таким завидным арсеналом, как мощные удары ногами, в частности коленями, активная работа в клинче. Ну а “разговор” с Тейлором получился коротким – два раунда. Кушниренко достал соперника коленом в голову, да так, что тот не сразу поднялся.

В финале украинец вел себя совершенно по-другому: три раунда как будто выживал, следил за своей защитой под натиском Кулебина, но держался неизменно достойно. При всей спортивной агрессивности белорусского бойца и беспощадности его атак, вероятно, никто не упрекнет его в недружелюбии по отношению к противникам. На битву выходили бескомпромиссные бойцы, а покидали ринг добрые товарищи.

Помимо поединков “BIG-8″ состоялись титульные встречи по версии WKN, за пояса сражались воспитанники спортивного клуба “Кикфайтер”. В весовой категории 54,9 кг в течение всех пяти раундов боксировали Андрей Заяц и украинец Алексей Янин, в итоге уступивший белорусу.

Против Дмитрия Валента (76,2 кг) Самир Дурид выстоял четыре раунда, а затем выброшенное полотенце возвестило о капитуляции французской стороны.

Женский бой между Екатериной Вандарьевой и полькой Джоанной Енджейчик (представительницей голландской школы) повторил сценарий прошлого года, когда Беларусь представляла Алла Ивашкевич. Раунд за раундом публика оценивала усилия каждой спортсменки, а при вынесении судьями вердикта во всю скандировала: “Польша! Польша!..” Тем не менее чемпионский пояс, прошлый раз под шум трибун отданный Джоанне, остался у хозяев турнира. Что смогла забрать с собой польская спортсменка, так это горячую поддержку подавляющего большинства зрителей.

 

– В Голландии прежде всего важен сам спорт, – привел пример для сравнения Дмитрий Шакута, один из самых ярких белорусских бойцов, активно выступающий за рубежом. – Я боксировал с Эшвином Балраком, на тот момент действующим чемпионом, кумиром голландских болельщиков. На турнире признавалась лучшая техника, сила воли, но не то, откуда спортсмен… Что касается организации минского турнира, то можно говорить о высоком уровне. Публике были интересны концертные номера с участием артистов Белгосцирка. Также поединки: Андрей Кулебин, бесспорно, провел красивейшие бои. И если зрители не показывали особой активности на протяжении всего гран-при, то это лишь потому, что многие просто еще не привыкли к подобным шоу.

 

 

 

Алексей Самосейко
www.emtby.com