Ушел из жизни еще один выдающийся боец муай тай, мастер Апидет... | Нижегородская Академия Муай Тай

Новости

Ушел из жизни еще один выдающийся боец муай тай, мастер Апидет...

 

4 апреля ушел из жизни выдающийся мастер муай тай Apidej Sit-Hirun. Он прославился тем, что обладал ударами ногами такой неимоверной силы, что неоднократно перебивал руки своим противникам. До сих пор удерживал своеобразный боксерский рекорд, завоевав одновременно семь чемпионских титулов в муай тай и профессиональном боксе (вес кат.до 66 кг.) Провел более 300 профессиональных боев. До последнего времени занимался тренерской деятельностью в Таиланде в известном лагере Fairtex.

Мастер Апидет, родился в сентябре 1941 года и в возрасте 12 летначал тренироваться муай тай по руководством тренера Suporn Wongsaroj. Первые его поединки прошли под именем Apidej Lookpornchai. После несколько боев, молодой боксер стал широко известен в районах ThaChalorm, Mahachai, и Bang Nok Kwaek в первую очередь благодаря мощным ударам ногами.

Вообще из всех боксеров муай тяжелого дивизиона Таиланда, Апидет считается боксером с самым сильным ударом ногой за всю историю муай тай. Свое имя Apidej Sit-Hirun он получил от болельщиков за победу в бою против Danchai Yontrakit который был повержен в третьем раунде. Далее, одного за другим он победил несколько известных боксеров, а в бою с Sompong Charoenmuang, ударами ног сломал ему обе руки.

В течение своей карьеры в тайском боксе Апидет победил всех звезд муай тай того времени. Самым стойким из его противников считается  Dejrit ITTI-Anuchit. С разными результатами они встречались 11 раз ,по данным некоторых источников 14.

Апидет выиграл оба самых известных титула в Таиланде : он стал Чемпионом стадиона Раджадамнен, победив Srisawat Sitsorpor и Чемпионом стадиона Люмпини, в очередной раз победив Dejrit ITTI-Anuchit по техническим нокаутом. Эта победа одновременно сделал его чемпионом Ассоциации профессиональных боксеров из Таиланда.

В течение 60-х годов Апидет собрал семь чемпионских титулов в муай тай и европейском боксе, -рекорд, который не удалось побить пока еще никому. За выдающееся заслуги в муай тай был удостоен титула «Боксер века», вручал который король Таиланда лично.

Проведя более 300 боев и чувствуя, что он уже слишком стар, Apidej женился и ушел в отставку. Но все таки еще несколько раз после завершения карьеры его уговаривали выйти на ринг с молодыми боксерами. Он проиграл, но истинные ценители тайского бокса знают, что виной тому один лишь возраст. До сих пор, когда болельщики обсуждают удары ногами в муай тай, Апидет остается номером один.

4 апреля после продолжительной борьбы с раком легких мастер Апидет ушел из жизни в возрасте 72 лет.