Собственность лагеря, или о чем умолчал Буакав (фото) | Нижегородская Академия Муай Тай

Новости

Собственность лагеря, или о чем умолчал Буакав (фото)

 


Не так давно на сайте Тайбокс.ру были опубликованы записки Джона Уэйна Парра. В самой первой части австралиец рассказывает о том, что он многого добился благодаря тому, что однажды все бойцы взяли и сбежали из лагеря и остался только он и Сангтиен. Бойцы сбежали из-за конфликта с владельцем лагеря… Эта история пришла на ум сразу же после прочтения о Буакаве и его ссоре с Por. Pramuk Gym. А статья с My Muay Thai поможет разобраться в ситуации далеким от муай тай (как бизнеса) людям.

Спортивные СМИ и муай тай сообщество распускали всяческие слухи, когда пропал Буакав (Buakaw). Причина в девушке? Травма? Плохое обращение?

Несмотря на немногословное выступление Буакава на тайском национальном телевидении, где он рассказал об унижениях, которые ему приходилось терпеть в команде, все тайцы, имеющие представление о положении дел в тамошних спорт лагерях прекрасно знали, что Буакав умолчал об одной очень важной детали... о деньгах.

Всему бойцовскому сообществу известно, что менеджмент Буакава не предоставлял ему никакой доли доходов, приносимых клубу. И что он должен был делать в этой ситуации? Подать в суд на владельца лагеря, требуя честно заработанные деньги? Уйти в другой лагерь? Все это было бы возможно в США... а в Таиланде все гораздо сложнее.

Система

Как владелец лагеря, вы сталкиваетесь с определенным риском, когда берете к себе нового бойца: повышаются расходы на содержание (его ведь надо кормить и где-то располагать). Некоторое время требуется на то, чтобы натренировать боксера, время, которое можно было бы потратить на другого бойца. Бывает, что хозяин лагеря тренирует бойца по 8-10 лет и только потом все его расходы начинают окупаться.

Владелец клуба подписывает контракт с боксером. Срок контракта варьируется от одного до восьми лет, до сегодняшнего момента никто еще не заключал контрактов на более длинный срок. За несовершеннолетних боксеров контракт подписывают родители. Это ведь понятно, что таких контрактов подписывается очень большое количество, но далеко не все бойцы могут приносить доход лагерю.

В лагере бойца должны кормить, обеспечивать ему нормальные условия жизни и, если необходимо, лечение. В качестве компенсации клуб получает половину доходов боксера.

Анализ

Теперь немного вычислений. Скажем, боец зарабатывает 20 тысяч бат. Выручка делится пополам между бойцом и лагерем. Некоторую сумму из полученных десяти тысяч владелец клуба заплатит тренеру. И сам боец тоже может при желании заплатить своему тренеру (это принято во многих клубах). Таким образом, после всех трат у боксера может остаться только 7 тысяч. Я слышал, что многие нечестные владельцы требуют со своих бойцов компенсацию расходов на его содержание (несмотря на то, что перелеты и гостиницу оплачивает промоутер).

Если один боец становится основным кормильцем лагеря, владелец клуба может предоставить ему какой-нибудь бонус, в качестве благодарности или для обеспечения дополнительной мотивации. Мне рассказывали, что предыдущий владелец Sor Thanikul позволял бойцу забирать свой выигрыш полностью, если он дрался от души, и преуспел благодаря этому (при этом он получал приличные деньги, поставив на своего подопечного).

Реальность

Так должно быть. На самом деле, все зависит от порядочности владельца лагеря. Если он хочет заработать на своем бойце, второй в этой ситуации ничего не сможет с этим поделать. Владелец может сказать, что собирается потратить деньги на то-то и то-то, и что он уверен, что должен позаботиться о... в общем, он может придумать любую отмазку и она сработает. Один из самых распространенных предлогов - обещание придержать деньги до того момента, когда боксер соберется уйти из спорта, ну или пока они ему не понадобятся. Но деньги это не единственная проблема... Буакав в своем интервью упомянул, что его неоднократно унижали, делая ему всяческие замечания, но это еще не самое плохое. К сожалению, во многих лагерях распространены физические наказания.

Watcharachai сказал мне, что бойцы друг с другом тесно общаются и поэтому в их среде все знают, какие владельцы хорошо относятся к своим подопечным, а какие наживаются на своих бойцах. Он сказал, что слышал о бойцах, которых выгоняли из лагеря после неудачного боя, о тех, кого били, кого морили голодом и о бойцах, которым зачастую ничего не платили. Он подтверждает, что сейчас ситуация лучше, чем раньше и что все меньше и меньше бойцов страдают от унижений со стороны руководства, но такая практика все еще, к сожалению, существует.

Защита

Эта проблема появилась не вчера. Правительство и законодательство пробовали (хотя и неудачно) защитить права боксеров. Самый долгий срок контрактов - 8 лет... 8 лет - это очень большой срок, учитывая то, как рано начинается карьера тайского бойца. На Люмпини в момент передачи выигрыша обязательно должен присутствовать как сам боксер, так и его менеджер. Бойцы забирают свои положенные пятьдесят процентов лично. Понятно, что владелец лагеря не осмелится взять деньги у бойца, когда ему платят наличными на руки, так?

Lom Muay

Возможно, некоторые из вас слышали о термине Lom Muay… это значит намеренно проиграть бой. Это одно из самых ужасных нарушений, которое может совершить боец (в основном из-за ставок), но если кто-то подозревает, что боец собирается слить бой, его могут забанить. Это значит, что промоутеры больше не станут приглашать его участвовать в шоу... Зачем бойцу так рисковать? Как объясняет Watcharachai, зачастую для бойца это - единственный способ заработать.

Он говорит, что бойцы проигрывают каждый день... Многие из них делают это за деньги. Ты усердно тренируешься целыми днями, при этом тебе могут просто не заплатить вне зависимости от того, выиграешь ты или проиграешь... Все зависит от владельца клуба. А если сольешь бой... тебе хотя бы точно заплатят.

Что делать?

Так что же делать бойцу в Таиланде? Что делать Буакаву? У него есть несколько вариантов поведения.

1. Кто-нибудь может вмешаться и выкупить его контракт… Полагаю, слухи о семье Прамука (владельца клуба Por Pramuk, в котором тренировался Буакав - прим. переводчика) - не ложь… Скорее всего, они запросят кругленькую сумму.

2. Буакав может перестать драться, открыть свой собственный зал и стать тренером… Может покинуть спорт раз и навсегда…

Если Буакав уйдет, у него не будет больше шанса вернуться обратно. Ни один промоутер не позовет его в свое шоу, потому что его контракт все еще находится у мистера Прамука.

Некоторые из вас сейчас, должно быть, думают… Да это ж просто как два пальца об асфальт! Пусть улетает в США… Пусть хоть кто-нибудь предложит ему контракт за пределами Таиланда. Все не так-то просто... Я видел, как это происходило с моим бывшим тренером Neungsiam, когда он пытался выбраться заграницу.

Менеджер одного зала сделал так, что Neungsiam не смог получить документы.

Промоутеры полагаются на определенных людей, и их посредников, которые связываются с зарубежными боксерами... Если вы свяжетесь с запрещенным боксером, вас самого, как промоутера, могут занести в черный список. Стоит ли один боец всего этого? Скорее всего, нет.

Не поймите меня неправильно... Большинство владельцев - нормальные, честные люди, алчные мошенники, наживающиеся на своих воспитанниках - скорее исключение, чем правило, но все же они существуют. Мы еще очень далеко от защиты прав бойцов, и мне искренне интересно узнать, чем закончится вся эта ситуация с Буакавом. Может, она породит национальные разборки о правах боксеров. Кто знает, может его ситуация повлияет на будущие поколения бойцов муай тай...

Будем надеяться, все закончится благополучно…

Буакав Банчамек (Buakaw Banchamek)

Я начал писать этот пост в субботу. Как видно, с этого момента ребята из команды Буакава на славу потрудились, отстраивая новый зал для него в Сурине. Как я понимаю, его бывшие спонсоры Yokkao предоставили некоторое оборудование. Конструкция лично мне чем-то напоминает мне гараж в американском стиле. Выглядит так, будто Буакав начал новую главу своей жизни... Прощай Пор. Прамук, да здравствует Банчамек. Я надеюсь, лагерь Пор. Прамук столкнется с резким упадком популярности. Уверен, скоро у лагеря Буакава Банчамека появится собственный сайт. Обязательно дам вам знать сразу, как только это произойдет.


Ссылки